Rabu, 12 Januari 2011

Gudeg

Diposting oleh Melan Oktavia di 23.06
Gudeg adalah salah satu makanan khas Yogjakarta. Makanan ini juga makanan favourite saya. Saya sangat suka dengan makanan ini karena rasanya sangat enak sekali. Setiap pulang kampung ke Yogjakarta, saya dan keluarga pasti makan makanan ini. Tidak jarang, apabila ada acara keluarga, ibu selalu membuatkan gudeg sebagai salah satu hidangan makanan dimeja makan. Masakan ibu saya, Juga tidak kalah enaknya dengan masakan gudeg di tempat-tempat makan.

Gudeg terbuat dari nangka muda dan dicampur dengan santan. Memasak gudeg memerlukan waktu yang lama, bisa sampai berjam-jam. Biasanya, gudeg disajikan bersama telur ayam kampung yang direbus, sambel terasi atau sambel krecek. Semua penyajian menurut selera masin-masing. Memakan gudeg juga bersamaan dengan memakan nasi. Dan ini ada cara membuat gudeg, silahkan mencoba dan menikmati gudeg buatan anda sendiri. Kalau anda malas untuk membuat gudeg hasil masakan sendiri, anda bisa membeli gudeg yang langsung jadi di restoran-restoran yang menyediakan menu makanan gudeg. Selamat menikmati.



Bahan Masakan :
- 3 kaleng nangka muda (young jack fruit)
- 1 kaleng santan
- 800 ml air teh
- telur rebus secukupnya (ngrebusnya jangan kelamaan, asal padat aja), kuliti
- tahu putih/tahu kulit (sesuai selera)
- 125 gram gula merah, disisir kasar
- 1 sdm minyak goreng
- daun salam secukupnya
Bumbu Yang Dihaluskan :
- 6 bawang putih
- 1/2 red onion
- 2 sdt ketumbah
- 3/4 sdt jintan
- 1 sdm garam
- lengkuas secukupnya
- 1 batang sereh (ambil bagian putihnya)

Sambal Terasi :
- cabe merah/cabe rawit/cabe kering (tapi direbus dulu) secukupnya
- garam secukupnya
- terasi secukupnya
- gula merah secukupnya
- tomat secukupnya (digoreng dulu)

Cara Memasak Gudeg Jogja :
1.Nangka disaring dan dicuci bersih, soalnya air pengawetnya bikin rasa asam.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan gula jawa dan daun salam.
3. Masukkan nangka dan telur rebus, aduk sampai tercampur rata dengan bumbu.
4. Tambahkan santan dan air teh sampai semua nangka dan telur terendam.
5. Tutup panci dan masak dengan api kecil.Jangan sering dibuka, cukup 1/2 jam sekali.
6. Kalo sudah cukup lama coba diicipi sudah sesuai selera apa belum.
7. Masukkan tahu saat air tinggal setengahnya, agar tahu tidak terlalu keras.
8. Masak sampai airnya tinggal sedikit/hampir kering.
9. Siap dihidangkan dan disantap dengan nasi putih hangat dan sambel terasi, atau bisa juga bersama daging empal atau ayam sebagai lauk tambahannya.

Cara Membuat Sambel Terasi :
1. Haluskan semua bahan.
2. Tumis dengan sedikit minyak sampai agak kering

http://resepmasakanindonesia.info/gudeg/

0 komentar:

 

Melan Oktavia Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea